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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/02/2003 |
Data da última atualização: |
13/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINTO, J. M.; SILVA, D. J.; FEITOSA FILHO, J. C. |
Afiliação: |
JOSE MARIA PINTO, CPATSA; DAVI JOSE SILVA, CPATSA. |
Título: |
Aplicação de nutrientes na bananeira via água de irrigação por microaspersão. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 12., 2002, Uberlândia. Anais... Uberlândia: ABID, 2002. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A área cultivada atualmente no pólo Petrolina (PE) - Juazeiro (BA) com a cultura da banana é aproximadamente 5.000 ha. O objetivo deste trabalho foi avaliar doses de nitrogênio e potássio aplicados via água de irrigação na cultura da bananeira no Submédio São Francisco. O nitrogênio e o potássio foram aplicados via água de irrigação uma vez por semana, utilizando-se injetor hidráulico. A adubação fosfatada foi dividida em partes iguais, aplicadas a cada seis meses. Ajustaram-se, pela análise de regressão, equações quadráticas, cuja melhor dose foi 340 kg ha -1 de N. O nitrogênio influenciou o peso e número de frutos por cacho. O potássio influenciou apenas o número de frutos por cacho. |
Palavras-Chave: |
Musa spp. |
Thesagro: |
Banana; Fertirrigação; Irrigação; Microaspersão; Nitrogênio; Nutriente; Potássio. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/25794/1/OPB226.pdf
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Marc: |
LEADER 01423nam a2200241 a 4500 001 1151060 005 2018-08-13 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, J. M. 245 $aAplicação de nutrientes na bananeira via água de irrigação por microaspersão. 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 12., 2002, Uberlândia. Anais... Uberlândia: ABID$c2002 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA área cultivada atualmente no pólo Petrolina (PE) - Juazeiro (BA) com a cultura da banana é aproximadamente 5.000 ha. O objetivo deste trabalho foi avaliar doses de nitrogênio e potássio aplicados via água de irrigação na cultura da bananeira no Submédio São Francisco. O nitrogênio e o potássio foram aplicados via água de irrigação uma vez por semana, utilizando-se injetor hidráulico. A adubação fosfatada foi dividida em partes iguais, aplicadas a cada seis meses. Ajustaram-se, pela análise de regressão, equações quadráticas, cuja melhor dose foi 340 kg ha -1 de N. O nitrogênio influenciou o peso e número de frutos por cacho. O potássio influenciou apenas o número de frutos por cacho. 650 $aBanana 650 $aFertirrigação 650 $aIrrigação 650 $aMicroaspersão 650 $aNitrogênio 650 $aNutriente 650 $aPotássio 653 $aMusa spp 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aFEITOSA FILHO, J. C.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/04/2004 |
Data da última atualização: |
03/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, S. C. A.; ARAÚJO, E. A. F.; AZOUBEL, P. M.; TOBINAGA, S. |
Afiliação: |
PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA. |
Título: |
Otimização do processo de desidratação osmótica na redução da atividade de água do Mapará (Hypophthalmus edentatus). |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas. Resumos... Campinas : UNICAMP, 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A água é um dos principais componentes da maioria dos alimentos, e pode exercer diversas funções importantes como solvente, reagente, etc, sendo sua presença condição essencial para o metabolismo de microrganismos. A atividade de água é uma das propriedades mais importantes para a conservação e armazenagem de alimentos, pois quantifica o grau de ligação da água contida no produto e conseqüentemente sua disponibilidade para agir como um solvente e participar das transformações químicas, bioquímicas e microbiológicas. O pescado, apesar do seu reconhecido valor nutricional, destaca-se como um dos mais suscetíveis alimentos a deterioração, sendo um dos fatores que contribuem para isso sua alta atividade de água. Para promover um abaixamento significativo da atividade de água, pode-se fazer uso dos chamados depressores de água, como o cloreto de sódio (NaCl). O objetivo deste trabalho foi realizar um planejamento experimental completo 2 3, com pontos axiais e centrais, totalizando 17 ensaios, para verificar o efeito da temperatura, concentração de NaCl e tempo de desidratação na redução de atividade de água de mapará ( hypophthalmus edentatus) desidratado osmoticamente. Verificou-se que a houve uma maior redução da atividade de água no ponto central do planejamento, ou seja, temperatura de 40 °C, concentração de NaCl de 23% e tempo de imersão de 9 horas, ao nível de confiança de 95%, verificou-se também que a variável concentração de NaCl exerceu maior influência sobre a redução da atividade de água MenosA água é um dos principais componentes da maioria dos alimentos, e pode exercer diversas funções importantes como solvente, reagente, etc, sendo sua presença condição essencial para o metabolismo de microrganismos. A atividade de água é uma das propriedades mais importantes para a conservação e armazenagem de alimentos, pois quantifica o grau de ligação da água contida no produto e conseqüentemente sua disponibilidade para agir como um solvente e participar das transformações químicas, bioquímicas e microbiológicas. O pescado, apesar do seu reconhecido valor nutricional, destaca-se como um dos mais suscetíveis alimentos a deterioração, sendo um dos fatores que contribuem para isso sua alta atividade de água. Para promover um abaixamento significativo da atividade de água, pode-se fazer uso dos chamados depressores de água, como o cloreto de sódio (NaCl). O objetivo deste trabalho foi realizar um planejamento experimental completo 2 3, com pontos axiais e centrais, totalizando 17 ensaios, para verificar o efeito da temperatura, concentração de NaCl e tempo de desidratação na redução de atividade de água de mapará ( hypophthalmus edentatus) desidratado osmoticamente. Verificou-se que a houve uma maior redução da atividade de água no ponto central do planejamento, ou seja, temperatura de 40 °C, concentração de NaCl de 23% e tempo de imersão de 9 horas, ao nível de confiança de 95%, verificou-se também que a variável concentração de NaCl exerceu maior influência sobre a redução ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pescado; Redução da água. |
Thesagro: |
Desidratação Osmótica; Hypophthalmus Edentatus; Mapará. |
Thesaurus NAL: |
Water; Water quality. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/153097/1/Otimizacao-do-processo-de-desidratacao-osmotica-na-reducao-da-atividade-de-agua.pdf
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Marc: |
LEADER 02351nam a2200241 a 4500 001 1153097 005 2022-08-03 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, S. C. A. 245 $aOtimização do processo de desidratação osmótica na redução da atividade de água do Mapará (Hypophthalmus edentatus). 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas. Resumos... Campinas : UNICAMP$c2003 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA água é um dos principais componentes da maioria dos alimentos, e pode exercer diversas funções importantes como solvente, reagente, etc, sendo sua presença condição essencial para o metabolismo de microrganismos. A atividade de água é uma das propriedades mais importantes para a conservação e armazenagem de alimentos, pois quantifica o grau de ligação da água contida no produto e conseqüentemente sua disponibilidade para agir como um solvente e participar das transformações químicas, bioquímicas e microbiológicas. O pescado, apesar do seu reconhecido valor nutricional, destaca-se como um dos mais suscetíveis alimentos a deterioração, sendo um dos fatores que contribuem para isso sua alta atividade de água. Para promover um abaixamento significativo da atividade de água, pode-se fazer uso dos chamados depressores de água, como o cloreto de sódio (NaCl). O objetivo deste trabalho foi realizar um planejamento experimental completo 2 3, com pontos axiais e centrais, totalizando 17 ensaios, para verificar o efeito da temperatura, concentração de NaCl e tempo de desidratação na redução de atividade de água de mapará ( hypophthalmus edentatus) desidratado osmoticamente. Verificou-se que a houve uma maior redução da atividade de água no ponto central do planejamento, ou seja, temperatura de 40 °C, concentração de NaCl de 23% e tempo de imersão de 9 horas, ao nível de confiança de 95%, verificou-se também que a variável concentração de NaCl exerceu maior influência sobre a redução da atividade de água 650 $aWater 650 $aWater quality 650 $aDesidratação Osmótica 650 $aHypophthalmus Edentatus 650 $aMapará 653 $aPescado 653 $aRedução da água 700 1 $aARAÚJO, E. A. F. 700 1 $aAZOUBEL, P. M. 700 1 $aTOBINAGA, S.
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